Привет!
Недавно я предложила задавать мне вопросы, сделать эдакое интервью с самой собой. И вот настал черед отвечать.
Буду отвечать постепенно, не на все вопросы сразу, хорошо?
![](https://farm9.staticflickr.com/8594/15914567946_b23ea88d3c_z.jpg)
Вопросы-ответы.1. Почему именно бижутерия(надеюсь,я правильно назвала,не хотелось бы обидеть)))) и да, язнаю,что не буду оригинальна,но интересно же![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
Бижутерия, бижутерия. Всё правильно. Главное - чтобы не "поделки". Слово "поделки" для меня как красная тряпка, готова убивать, почему-то))))
Почему бижутерия? Хороший вопрос, я бы и сама хотела на него ответить. Вроде, и украшения я не ношу, и к моде равнодушна, а ювелирное дело, вдруг, пришлось по душе. И выбрано было, честно говоря, рандомно, пальцем в небо - мне просто хотелось что-то делать, и делать хорошо, с душой, качественно.
2) На чём(или по каким МК(не обязательно конкретно)) училась???
В основном - методом проб и ошибок. Стыдно признаться, но свою первую профильную книгу по ювелирном делу я открыла дня три назад. Я часто смотрю работы других мастеров и задаю себе вопрос: "А как это сделано? В какой последовательности? Какими инструментами?". Рассматриваю рабочие места других ювелиров, разбираюсь, что, как и зачем они используют. Смотрю много уроков на ю-тубе, но не могу выделить какой-то конкретный канал. В основном, когда возникает вопрос, забиваю в поиске "how to..." - и погнали обучаться)) Кое-что из общетехнического и "общеизвестного" мне подсказали знакомые "рукастые мужики" - мне с ними повезло, есть рядом несколько "на все руки мастеров". Но, конечно, главное - много работать. Делать, делать, делать... И анализировать то, что делаешь - почему получилось именно так, где какие недочеты, как можно было сделать лучше, как сделать проще, технологичнее итд. На том этапе, на котором я сейчас нахожусь, такой анализ - самое главное, мне кажется. И еще важно не "забивать", в стиле: "Да и так сойдет/и так удобно" - нет, такой подход не работает.
А, ну и большинство уроков/м-классов, по которым я училась и учусь - заграничные (агло- и испано-язычные, я других языков не знаю)). У меня, наверное, несколько предвзятое отношение к "нашим" - просто потому, что у "нас" привыкли из-за недостатка денег/материалов/инструментов лепить из *овна конфетки, а я так не хочу, мне кажется, лучше уж вообще не делать, чем делать кое-как. Я не говорю, что "наши" ребята - плохие, нет, но мне почти не попадалось толковых, адекватных и технически грамотных профильных уроков/книг, выпущенных на "нашем" пост-советском пространстве, все как-то на уровне кустарщины и это очень грустно, на самом-то деле.
Из конкретного - я сейчас читаю Бреполя - "Теория и практика ювелирного дела". Ее надо читать всю, не пропуская "сложные, нудные" и якобы ненужные физико-химические разделы. Ведь важно знать и понимать процесс изнутри, с самого начала и до конца.
3) Сочетание цветов - чо делать,или чисто интуитивно???)))
Скорее да, интуитивно. Ну, и от стиля зависит. Есть же всякие там "этно", "бохо" и тд и у них есть свои цветовые законы. Я как-то уже давно не работала с чем-то цветным, теперь все больше металл и металл. Очень люблю как выглядит сочетание двух металлов - медь с серебром или серебро с латунью. Но знаю и таких людей, которым это категорически не нравится - очень уж всё индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте. Как показывает практика - любое изделие рано или поздно находит своего "хозяина". И еще - делайте то, что вам нравится - и всё будет гармонично - и в цветовом и в любом другом аспекте![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
4) А что вдохновляет? Бывает такое, что увидела что то и тут же пришла идея для следующей работы, или как?
В основном - природа. Мне вообще кажется, что во всех своих трудах, изделиях, "детищах" люди пытаются повторить или превзойти природу. Пока, как по мне, безуспешно))
Еще я люблю рассматривать старинные украшения, монеты, посуду и прочие штуковины - там много привлекательных, чудесных форм, идей, которые будут всегда актуальны. А в случае с теми же античными украшениями, например, еще и азарт некоторый присутствует, дескать, как так - 2000 лет назад они такое могли сделать, а я сегодня, со всей мощью научно-технического прогресса за плечами - нет? Ну, пока, конечно, все же "нет", не могу, но я стараюсь))))
Часто бывает, что приходит в голову одна идея, а по ходу воплощения она обрастает другими, новыми и новыми, похожими внешне или по духу. Чаще всего воплощается в жизнь 1 из 10 придумок, если не меньше. Тут такое дело - главное начать придумывать, остановиться бывает оооочень трудно)))
На работы других мастеров, я, конечно, смотрю, но вдохновляет меня в них не идея, а скорее исполнение и настроение, с которым работа сделана или преподнесена.
5) Что вдохновляет жить-творить?
Вроде, аналогичный вопрос.
Если же в целом - то я люблю жить, люблю любить, люблю мир вокруг - потому-то, наверное, и жить хочется, и "творить" хочется![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
6) Что мотивирует, когда нету особо вдохновения что-либо делать?
Ничего не делать. День сидишь, два сидишь, три сидишь, неделю сидишь. Маешься, маешься, потом надоедает - и принимаешься за работу. Я считаю, что если нужно и есть возможность. - можно и дольше так просидеть.
А еще - смена обстановки, поездка, путешествие, да даже просто прогулка в поля, леса, в дикость или пройтись по незнакомым улицам, поговорить с кем-то посторонним - всё это помогает, мне кажется. Из путешествий, даже не далеких, я возвращаюсь с морем идей и огромным желанием работать.
7) В чём смысл жизни? =)
Хах))
Жить самому и давать жить другим? Любить? Прожить жизнь счастливо? Так, чтобы ты сам знал, что ты - счастлив, доволен. И это никак не зависит от внешних факторов, навроде достатка и прочей фигни.
8) Можно же на ты, правда?)
Нужно!))
9) О чем ты мечтала в детстве?
Хмммм...
Мечтала стать врачом. Или исследователем человеческого тела, заболеваний. Изобретать лекарства и всякие полезные штуки. До сих пор мечтаю, если честно. Из той же "оперы" - мечтала (и до сих пор мечтаю) иметь в доступ ко всяким томографам, миографам и прочим -графам, чтобы узнать больше о себе и других с такой вот научной точки зрения. Или вообще ко всяким лабораториям, ге можно было бы исследовать всякие странные, может, даже и абсурдные штуки. Это если из серьёзного.
А из веселого - мечтала быть пиратом. Иметь бравую команду просоленных морских волков, бороздить просторы морей и океанов, открывать новые острова, закапывать клады и орать: "На абордаж, ублюдочные кильки! Надерите им зад!". Тыща чертей, до сих пор мечтаю же! Йо-хо-хоу!
10) Что помогает не унывать?
Вкусная еда, интересные книги и друзья. Последних у меня не много, но они все - прям мои-мои. Оооу, слушааай, так вот же и есть моя команда! Ребята, на абордаж! Поднять паруса! Рубите мачты!))
А еще я много смеюсь и шучу. Пусть и шутки у меня часто специфические, порой, понятные только мне)))
11) Всегда ли близкие поддерживали твои занятия и начинания?
Нет, не подерживали. Но и не препятствовали никогда. Чаще всего я была предоставлена сама себе - под собственную ответственность. Хочешь - делай, не хочешь - не делай. Хочешь играть на пианино - играй, не хочешь - не играй. Хочешь идти в школу? Иди. Не хочешь - сиди дома. Хочешь в университет? Пожалуйста. Надоело? Возвращайся. Это если о детстве и семье говорить. Вроде идеальный подход, но мне кажется, что кое-где надо был все же настоять, возможно, даже заставить меня делать некоторые вещи. Ну, да ладно. Первый год-полтора моих ювелирных потуг родными воспринимался свысока, как развлечение. Теперь уже как-то серьёзнее стало.
Кто меня всегда активно поддерживал/помогал в моей работе, да и вообще - это Т. и Афина. Иногда мне кажется, что без них бы я так далеко не ушла в своих начинаниях.
12) Что самое сложное для тебя? Не обязательно в творчестве?
Внимательность. Усидчивость. Исполнительность. Я ведь и начала заниматься сложным новым делом как раз потому, что оно требует этих качеств, которых у меня нет. И постепенно они стали проявляться и личность моя меняется, развивается, как мне и хотелось.
А еще сложно не есть всё подряд в любое время дня и ночи. И сложно смолчать, проигнорировать, когда вижу несправедливость, неправду, жестокость. Не могу такое терпеть.
13) Какие любишь книги?
Проще сказать, какие НЕ люблю. Не люблю плоские любовные романчики, социальную негативную чернуху, банальные детективы и ужасы.
Люблю, когда в книге реальность и вымысел переплетаются так, что не ясно, где началось одно и закончилось другое - Сафон - "Тень ветра", все крышесносящие книги Харуки Мураками, "Имя Розы" Умберто Эко. Как раз недавно закончила читать книгу "Семь храмов" Убрана Милоша - вроде, ничего такого, но захватывает и не отпускает. Люблю книги о Европе времен Второй Мировой и сопутствующих ей гражданских войн - "Пять четвертинок апельсина", "По ком звонит колокол", "Ночной дозор" Сары Уотерс, например. Фентези люблю, перечитала его горы просто. А иногда, чтобы отвлечься, читаю всякие подростковые книги, типа "Дивергента", "Голодных игр", "Орудий смерти" и тд. Это мой личный сорт жвачки для мозга.
И еще люблю книги на околомагические темы - "Занони" Бульвера-Литтона, "Маг" Сомерсета Моэма. И книги о врачах, о медицине 18-19 века или более ранней. "Бремя страстей человеческих" немного подходит по тематике или "Жена лекаря Сэйсю Ханаоки", автор Савако Ариёси.
14) Какие смотришь фильмы?
Я смотрю очень мало фильмов. За последние несколько лет - по пальцам можно пересчитать, по-моему. Люблю британское и испанское кино. Немного - французское и фильмы, снятые в Восточной Европе. Хотя у последних, тех же поляков, например, слишком негативные фильмы, мне кажется. Люблю фильмы с красивой картинкой, но чтобы актеры были похожи на настоящих людей, а не на выхолощенных небожителей. Не очень люблю "очевидные" комедии, мне бы что-нибудь, чтобы подумать, прежде чем хохотать.
Подумала еще раз - всё же британцы/ирландцы мои фавориты. Ну, блин, Камбербетч, Фассбендер и остальные - как можно устоять?))
Ах да, еще Доктора Кто люблю.
15) Тебе нравятся сказки?
Да, если сказки типа "Властелина Колец", "Гарри Поттера" и Макса Фрая.
16) Чему бы хотела научиться?
Терпению. И говорить "нет".
17) Внезапно увидела в твоих сообществах ролевиков, и пришел вопрос, увлекаешься? или знакомства есть?
Знакомые есть, но не увлекаюсь.
18) Любишь готовить? фирменное блюдо ведь точно есть) а есть ли истории с этим связанные?
Люблю выпечку. Мясо-рыбу - вообще не люблю и не умею готовить. Да я и не ем их почти. И супы не люблю - ни есть, ни готовить. Феее))
Фирменное блюдо - хммм... Всякие пироги-торты. "Медовик" люблю (торт) готовить и есть, часто пеку кексы. Раньше постоянно пекла разные печеньки, сейчас что-то забросила, ленюсь. Люблю готовить всякие овощные рагу - они у меня не плохо получаются, вроде. И вообще люблю запеченные в духовке/на гриле/на костре овощи.
Самая главная история с готовкой состоит в том, что до 19 лет я не готовила ничего и никогда. Максимум - варила пельмени-макароны-гречку. К этому возрасту я успела уже переехать в другой город, обзавестись там молодым человеком и даже начать с ним совместную жизнь. И всё как-то готовка меня обходила стороной - раньше мама готовила, потом мч оказался кулинаром - готовил много, вкусно и с удовольствием. У меня же "кухонные" дела вызывали стойкое пренебрежительное отвращение. А потом с тем парнем мы расстались, на "горизонте" появился Т. и первым "серьёзным" кулинарным достижениеи для меня стали кексы и печенюшки ему на день рождения. Чтобы ничего не напортачить, я сначала провела эксперимент - испекла пробную партию и позвала всю семью на дегустацию - маму, брата и дедушку с бабушкой. Они явились полным составом, смотреть на чудо-чудное и диво-дивное - Надя готовит еду. Дегустация, а за ней и день рождения, да и весь последующий путь к сердцу через желудок прошли гладко, но дальше выпечки меня все равно не особо тянет.
19) Можешь ли назвать то, что вызвало особый резонанс? совет от бывалого читателя, что бы взять с собой в холодную зимнюю пору под одеяло) и на подумать что-то
Вот так сразу на ум ничего не приходит. Глянь то, что я в 13 пункте перечислила, вдруг, что-то приглянется? Они там все такие, пододеяльно-магические. Ну, и раз я их вспомнила, значит они меня зацепили. И Макс Фрай с его "Хрониками Ехо" - идеальное зимне-предновогоднее чтиво, мне кажется.
20) По поводу ювелирного.. сложно было начать? что подтолкнуло, мотивировало?
Подтолкнуло меня безделие, отсутствие собственного дела, угла, увлечения. Чего-то, о чем я могу сказать - вот это - моё, это я умею!
21) Играешь на чем-то?(в плане музыкальных инструментов)
В целом - умею на пианино (закончила музыкальную школу). Сама научилась на вистле (ирландская флейта), укулеле и барабанах. Играю для собственного удовольствия, но барабаны мне даются лучше всего.
22) Сколько времени и денег отняло у тебя оборудование рабочего места? Чисто навскидку, без особой конкретики.
Да я бы и не смогла конкретно - кое-что мне подарили (мотор для полировки, например стал подарком на Новый Год)), что-то смастерили сами (верстак), что-то досталось "по-наследству", было найдено по закромам, гаражам и загашникам знакомых "мужиков" (например сварочный резак, кислородные и газовые баллоны для плавки металла), так что посчитать почти нереально. Но оборудование, даже посредственное, стоит очень дорого, обычно с двумя-тремя нулями в долларах, если что-то крупное, но таких штуковин у меня и нет, в общем-то. Вальцы разве что, я на них копила с первого дня работы.
23) С чего начинала в плане инструментов?
Кусачки с рынка, старые круглогубцы и ржавые ножницы по металлу. Вместо наковальни - не очень толстый лист металла, который лежал на полу. Вот веселуха была соседям снизу))
24) Есть ли инструменты, которых тебе не хватает?
Конечно! Проще сказать, что у меня есть, чем чего мне не хватает. Оборудовать мастерскую можно почти до бесконечности, мне кажется. Но сейчас мне не хватает очень много, даже из "базовых" инструментов. Как раз недавно по собственной тупости сломала офигенные кусачки, а купить новые возможности нет - и курс доллара запредельный, и с заграничными доставками у нас в Крыму теперь катастрофа, и с банковскими счетами-картами-пей-палами тоже полный швах. Выкручиваюсь как могу и пуще прежнего берегу остальные "сокровища".
25) Сразу взяла дорогой металл или пробовала на чем-то другом?
Нет, начинала с меди и сейчас с ней работаю. И сложные-новые идеи сначала в меди делаю, тренируюсь.
26) Выходишь ли ты на точку самоокупаемости в своем деле, приносит ли это тебе ощутимый доход или только моральное удовлетворение?
То чем я занимаюсь - это как раз и то, что меня "кормит". Не очень "ощутимо", правда, но нет предела совершенству.
Недавно я предложила задавать мне вопросы, сделать эдакое интервью с самой собой. И вот настал черед отвечать.
Буду отвечать постепенно, не на все вопросы сразу, хорошо?
![](https://farm9.staticflickr.com/8594/15914567946_b23ea88d3c_z.jpg)
Вопросы-ответы.1. Почему именно бижутерия(надеюсь,я правильно назвала,не хотелось бы обидеть)))) и да, язнаю,что не буду оригинальна,но интересно же
![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
Бижутерия, бижутерия. Всё правильно. Главное - чтобы не "поделки". Слово "поделки" для меня как красная тряпка, готова убивать, почему-то))))
Почему бижутерия? Хороший вопрос, я бы и сама хотела на него ответить. Вроде, и украшения я не ношу, и к моде равнодушна, а ювелирное дело, вдруг, пришлось по душе. И выбрано было, честно говоря, рандомно, пальцем в небо - мне просто хотелось что-то делать, и делать хорошо, с душой, качественно.
2) На чём(или по каким МК(не обязательно конкретно)) училась???
В основном - методом проб и ошибок. Стыдно признаться, но свою первую профильную книгу по ювелирном делу я открыла дня три назад. Я часто смотрю работы других мастеров и задаю себе вопрос: "А как это сделано? В какой последовательности? Какими инструментами?". Рассматриваю рабочие места других ювелиров, разбираюсь, что, как и зачем они используют. Смотрю много уроков на ю-тубе, но не могу выделить какой-то конкретный канал. В основном, когда возникает вопрос, забиваю в поиске "how to..." - и погнали обучаться)) Кое-что из общетехнического и "общеизвестного" мне подсказали знакомые "рукастые мужики" - мне с ними повезло, есть рядом несколько "на все руки мастеров". Но, конечно, главное - много работать. Делать, делать, делать... И анализировать то, что делаешь - почему получилось именно так, где какие недочеты, как можно было сделать лучше, как сделать проще, технологичнее итд. На том этапе, на котором я сейчас нахожусь, такой анализ - самое главное, мне кажется. И еще важно не "забивать", в стиле: "Да и так сойдет/и так удобно" - нет, такой подход не работает.
А, ну и большинство уроков/м-классов, по которым я училась и учусь - заграничные (агло- и испано-язычные, я других языков не знаю)). У меня, наверное, несколько предвзятое отношение к "нашим" - просто потому, что у "нас" привыкли из-за недостатка денег/материалов/инструментов лепить из *овна конфетки, а я так не хочу, мне кажется, лучше уж вообще не делать, чем делать кое-как. Я не говорю, что "наши" ребята - плохие, нет, но мне почти не попадалось толковых, адекватных и технически грамотных профильных уроков/книг, выпущенных на "нашем" пост-советском пространстве, все как-то на уровне кустарщины и это очень грустно, на самом-то деле.
Из конкретного - я сейчас читаю Бреполя - "Теория и практика ювелирного дела". Ее надо читать всю, не пропуская "сложные, нудные" и якобы ненужные физико-химические разделы. Ведь важно знать и понимать процесс изнутри, с самого начала и до конца.
3) Сочетание цветов - чо делать,или чисто интуитивно???)))
Скорее да, интуитивно. Ну, и от стиля зависит. Есть же всякие там "этно", "бохо" и тд и у них есть свои цветовые законы. Я как-то уже давно не работала с чем-то цветным, теперь все больше металл и металл. Очень люблю как выглядит сочетание двух металлов - медь с серебром или серебро с латунью. Но знаю и таких людей, которым это категорически не нравится - очень уж всё индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте. Как показывает практика - любое изделие рано или поздно находит своего "хозяина". И еще - делайте то, что вам нравится - и всё будет гармонично - и в цветовом и в любом другом аспекте
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
4) А что вдохновляет? Бывает такое, что увидела что то и тут же пришла идея для следующей работы, или как?
В основном - природа. Мне вообще кажется, что во всех своих трудах, изделиях, "детищах" люди пытаются повторить или превзойти природу. Пока, как по мне, безуспешно))
Еще я люблю рассматривать старинные украшения, монеты, посуду и прочие штуковины - там много привлекательных, чудесных форм, идей, которые будут всегда актуальны. А в случае с теми же античными украшениями, например, еще и азарт некоторый присутствует, дескать, как так - 2000 лет назад они такое могли сделать, а я сегодня, со всей мощью научно-технического прогресса за плечами - нет? Ну, пока, конечно, все же "нет", не могу, но я стараюсь))))
Часто бывает, что приходит в голову одна идея, а по ходу воплощения она обрастает другими, новыми и новыми, похожими внешне или по духу. Чаще всего воплощается в жизнь 1 из 10 придумок, если не меньше. Тут такое дело - главное начать придумывать, остановиться бывает оооочень трудно)))
На работы других мастеров, я, конечно, смотрю, но вдохновляет меня в них не идея, а скорее исполнение и настроение, с которым работа сделана или преподнесена.
5) Что вдохновляет жить-творить?
Вроде, аналогичный вопрос.
Если же в целом - то я люблю жить, люблю любить, люблю мир вокруг - потому-то, наверное, и жить хочется, и "творить" хочется
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
6) Что мотивирует, когда нету особо вдохновения что-либо делать?
Ничего не делать. День сидишь, два сидишь, три сидишь, неделю сидишь. Маешься, маешься, потом надоедает - и принимаешься за работу. Я считаю, что если нужно и есть возможность. - можно и дольше так просидеть.
А еще - смена обстановки, поездка, путешествие, да даже просто прогулка в поля, леса, в дикость или пройтись по незнакомым улицам, поговорить с кем-то посторонним - всё это помогает, мне кажется. Из путешествий, даже не далеких, я возвращаюсь с морем идей и огромным желанием работать.
7) В чём смысл жизни? =)
Хах))
Жить самому и давать жить другим? Любить? Прожить жизнь счастливо? Так, чтобы ты сам знал, что ты - счастлив, доволен. И это никак не зависит от внешних факторов, навроде достатка и прочей фигни.
8) Можно же на ты, правда?)
Нужно!))
9) О чем ты мечтала в детстве?
Хмммм...
Мечтала стать врачом. Или исследователем человеческого тела, заболеваний. Изобретать лекарства и всякие полезные штуки. До сих пор мечтаю, если честно. Из той же "оперы" - мечтала (и до сих пор мечтаю) иметь в доступ ко всяким томографам, миографам и прочим -графам, чтобы узнать больше о себе и других с такой вот научной точки зрения. Или вообще ко всяким лабораториям, ге можно было бы исследовать всякие странные, может, даже и абсурдные штуки. Это если из серьёзного.
А из веселого - мечтала быть пиратом. Иметь бравую команду просоленных морских волков, бороздить просторы морей и океанов, открывать новые острова, закапывать клады и орать: "На абордаж, ублюдочные кильки! Надерите им зад!". Тыща чертей, до сих пор мечтаю же! Йо-хо-хоу!
10) Что помогает не унывать?
Вкусная еда, интересные книги и друзья. Последних у меня не много, но они все - прям мои-мои. Оооу, слушааай, так вот же и есть моя команда! Ребята, на абордаж! Поднять паруса! Рубите мачты!))
А еще я много смеюсь и шучу. Пусть и шутки у меня часто специфические, порой, понятные только мне)))
11) Всегда ли близкие поддерживали твои занятия и начинания?
Нет, не подерживали. Но и не препятствовали никогда. Чаще всего я была предоставлена сама себе - под собственную ответственность. Хочешь - делай, не хочешь - не делай. Хочешь играть на пианино - играй, не хочешь - не играй. Хочешь идти в школу? Иди. Не хочешь - сиди дома. Хочешь в университет? Пожалуйста. Надоело? Возвращайся. Это если о детстве и семье говорить. Вроде идеальный подход, но мне кажется, что кое-где надо был все же настоять, возможно, даже заставить меня делать некоторые вещи. Ну, да ладно. Первый год-полтора моих ювелирных потуг родными воспринимался свысока, как развлечение. Теперь уже как-то серьёзнее стало.
Кто меня всегда активно поддерживал/помогал в моей работе, да и вообще - это Т. и Афина. Иногда мне кажется, что без них бы я так далеко не ушла в своих начинаниях.
12) Что самое сложное для тебя? Не обязательно в творчестве?
Внимательность. Усидчивость. Исполнительность. Я ведь и начала заниматься сложным новым делом как раз потому, что оно требует этих качеств, которых у меня нет. И постепенно они стали проявляться и личность моя меняется, развивается, как мне и хотелось.
А еще сложно не есть всё подряд в любое время дня и ночи. И сложно смолчать, проигнорировать, когда вижу несправедливость, неправду, жестокость. Не могу такое терпеть.
13) Какие любишь книги?
Проще сказать, какие НЕ люблю. Не люблю плоские любовные романчики, социальную негативную чернуху, банальные детективы и ужасы.
Люблю, когда в книге реальность и вымысел переплетаются так, что не ясно, где началось одно и закончилось другое - Сафон - "Тень ветра", все крышесносящие книги Харуки Мураками, "Имя Розы" Умберто Эко. Как раз недавно закончила читать книгу "Семь храмов" Убрана Милоша - вроде, ничего такого, но захватывает и не отпускает. Люблю книги о Европе времен Второй Мировой и сопутствующих ей гражданских войн - "Пять четвертинок апельсина", "По ком звонит колокол", "Ночной дозор" Сары Уотерс, например. Фентези люблю, перечитала его горы просто. А иногда, чтобы отвлечься, читаю всякие подростковые книги, типа "Дивергента", "Голодных игр", "Орудий смерти" и тд. Это мой личный сорт жвачки для мозга.
И еще люблю книги на околомагические темы - "Занони" Бульвера-Литтона, "Маг" Сомерсета Моэма. И книги о врачах, о медицине 18-19 века или более ранней. "Бремя страстей человеческих" немного подходит по тематике или "Жена лекаря Сэйсю Ханаоки", автор Савако Ариёси.
14) Какие смотришь фильмы?
Я смотрю очень мало фильмов. За последние несколько лет - по пальцам можно пересчитать, по-моему. Люблю британское и испанское кино. Немного - французское и фильмы, снятые в Восточной Европе. Хотя у последних, тех же поляков, например, слишком негативные фильмы, мне кажется. Люблю фильмы с красивой картинкой, но чтобы актеры были похожи на настоящих людей, а не на выхолощенных небожителей. Не очень люблю "очевидные" комедии, мне бы что-нибудь, чтобы подумать, прежде чем хохотать.
Подумала еще раз - всё же британцы/ирландцы мои фавориты. Ну, блин, Камбербетч, Фассбендер и остальные - как можно устоять?))
Ах да, еще Доктора Кто люблю.
15) Тебе нравятся сказки?
Да, если сказки типа "Властелина Колец", "Гарри Поттера" и Макса Фрая.
16) Чему бы хотела научиться?
Терпению. И говорить "нет".
17) Внезапно увидела в твоих сообществах ролевиков, и пришел вопрос, увлекаешься? или знакомства есть?
Знакомые есть, но не увлекаюсь.
18) Любишь готовить? фирменное блюдо ведь точно есть) а есть ли истории с этим связанные?
Люблю выпечку. Мясо-рыбу - вообще не люблю и не умею готовить. Да я и не ем их почти. И супы не люблю - ни есть, ни готовить. Феее))
Фирменное блюдо - хммм... Всякие пироги-торты. "Медовик" люблю (торт) готовить и есть, часто пеку кексы. Раньше постоянно пекла разные печеньки, сейчас что-то забросила, ленюсь. Люблю готовить всякие овощные рагу - они у меня не плохо получаются, вроде. И вообще люблю запеченные в духовке/на гриле/на костре овощи.
Самая главная история с готовкой состоит в том, что до 19 лет я не готовила ничего и никогда. Максимум - варила пельмени-макароны-гречку. К этому возрасту я успела уже переехать в другой город, обзавестись там молодым человеком и даже начать с ним совместную жизнь. И всё как-то готовка меня обходила стороной - раньше мама готовила, потом мч оказался кулинаром - готовил много, вкусно и с удовольствием. У меня же "кухонные" дела вызывали стойкое пренебрежительное отвращение. А потом с тем парнем мы расстались, на "горизонте" появился Т. и первым "серьёзным" кулинарным достижениеи для меня стали кексы и печенюшки ему на день рождения. Чтобы ничего не напортачить, я сначала провела эксперимент - испекла пробную партию и позвала всю семью на дегустацию - маму, брата и дедушку с бабушкой. Они явились полным составом, смотреть на чудо-чудное и диво-дивное - Надя готовит еду. Дегустация, а за ней и день рождения, да и весь последующий путь к сердцу через желудок прошли гладко, но дальше выпечки меня все равно не особо тянет.
19) Можешь ли назвать то, что вызвало особый резонанс? совет от бывалого читателя, что бы взять с собой в холодную зимнюю пору под одеяло) и на подумать что-то
Вот так сразу на ум ничего не приходит. Глянь то, что я в 13 пункте перечислила, вдруг, что-то приглянется? Они там все такие, пододеяльно-магические. Ну, и раз я их вспомнила, значит они меня зацепили. И Макс Фрай с его "Хрониками Ехо" - идеальное зимне-предновогоднее чтиво, мне кажется.
20) По поводу ювелирного.. сложно было начать? что подтолкнуло, мотивировало?
Подтолкнуло меня безделие, отсутствие собственного дела, угла, увлечения. Чего-то, о чем я могу сказать - вот это - моё, это я умею!
21) Играешь на чем-то?(в плане музыкальных инструментов)
В целом - умею на пианино (закончила музыкальную школу). Сама научилась на вистле (ирландская флейта), укулеле и барабанах. Играю для собственного удовольствия, но барабаны мне даются лучше всего.
22) Сколько времени и денег отняло у тебя оборудование рабочего места? Чисто навскидку, без особой конкретики.
Да я бы и не смогла конкретно - кое-что мне подарили (мотор для полировки, например стал подарком на Новый Год)), что-то смастерили сами (верстак), что-то досталось "по-наследству", было найдено по закромам, гаражам и загашникам знакомых "мужиков" (например сварочный резак, кислородные и газовые баллоны для плавки металла), так что посчитать почти нереально. Но оборудование, даже посредственное, стоит очень дорого, обычно с двумя-тремя нулями в долларах, если что-то крупное, но таких штуковин у меня и нет, в общем-то. Вальцы разве что, я на них копила с первого дня работы.
23) С чего начинала в плане инструментов?
Кусачки с рынка, старые круглогубцы и ржавые ножницы по металлу. Вместо наковальни - не очень толстый лист металла, который лежал на полу. Вот веселуха была соседям снизу))
24) Есть ли инструменты, которых тебе не хватает?
Конечно! Проще сказать, что у меня есть, чем чего мне не хватает. Оборудовать мастерскую можно почти до бесконечности, мне кажется. Но сейчас мне не хватает очень много, даже из "базовых" инструментов. Как раз недавно по собственной тупости сломала офигенные кусачки, а купить новые возможности нет - и курс доллара запредельный, и с заграничными доставками у нас в Крыму теперь катастрофа, и с банковскими счетами-картами-пей-палами тоже полный швах. Выкручиваюсь как могу и пуще прежнего берегу остальные "сокровища".
25) Сразу взяла дорогой металл или пробовала на чем-то другом?
Нет, начинала с меди и сейчас с ней работаю. И сложные-новые идеи сначала в меди делаю, тренируюсь.
26) Выходишь ли ты на точку самоокупаемости в своем деле, приносит ли это тебе ощутимый доход или только моральное удовлетворение?
То чем я занимаюсь - это как раз и то, что меня "кормит". Не очень "ощутимо", правда, но нет предела совершенству.
@темы: личность
так рубите мачты или таки поднимайте на них паруса?)))) ты запуталась
продолжайте спрашивать)))
Если вы хотите что-то отправить мне (например, специфические материалы для вашего украшения), то по срокам - примерно то же самое, по цене, мне кажется, будет меньше - без страховки если.
А то видео которое было на ЯМ но почему-то пропало не удалось восстановить?