Первый неуклюжий снег, аромат апельсинов и задушевные разговоры за чаем и конфетами при свечах окончательно оформили в моей голове пост, который, по-хорошему, должен был появиться в середине октября, в день моего двадцатипятилетия. Пост про мечты и удачу, и вообще просто пост-монолог.
Почистить апельсин.
Я никогда не верила в удачу - ни в детстве, ни в юности, ни сейчас (а сейчас я считаю себя вышедшей за пределы того, что для меня называется "юность"). И одновременно с этим я всегда принимала как само собой разумеющееся, что мне везет. Это не то везение, на которое часто уповают - я ни разу не выигрывала в лотерею, не находила кошельки с деньгами, не натыкалась на полянку с шампиньонами в лесу и даже нужный мне автобус обычно приходит последним. Во мне отлично уживаются два противоречивых понятия - знание того, что мир несправедлив и понимание того, что каждому воздастся по делам его, рано или поздно так или иначе, нужно только ждать. И иногда ждать долго. Лет десять, например.
Потому что именно спустя десять лет сбылись все мои мечты. И когда я говорю "все" - это буквально, от материальных до экзистенциальных и филосовских и я до сих пор испытываю противоречивые чувства по этому поводу. Десять же лет - потому что отсчет я веду примерно от 15, когда закончился круговорот детства и можно уже считать, что я более-менее научилась думать. Что, кстати, условно, потому что именно к 25 я, вдруг, вынырнула из ада, называемого взрослением, и почувствовала себя собой. Прям так и говорю себе - я - это я, наконец-то я в себе. Потрясающее чувство, кстати. До этого была жесть, ну ее нафиг вообще. И это первая сбывшаяся мечта 15-летней меня, сбывшаяся настолько, что 15-летняя я точно бы считала 25-летнюю меня примером для подражания и вообще крутой теткой.
Остальные сбывшиеся мечты не такие глобальные, конечно, и в их осуществлении присутствует очень специфический юмор.
Меня, например, очень пугала работа - строгий график, зарплата по расписанию, начальство и коллектив. Но подумать всерьез, что мои мечты делать то, что мне нравится и ни о чем вышеперечисленном не переживать, осуществятся именно таким способом - ох, нет. Сказал бы мне кто, что я стану ювелиром - да я бы рассмеялась этому человеку в лицо со всей свойственной мне в 15 лет вопиющей наглостью. Серьезно, я и работа руками - это же катастрофа, да и ювелирное дело - совсем не то, в чем я себя видела. Я не стремилась к этому, просто само собой так сложилось - вот это я и называю везением. Удачей.
Или вот - в 15 лет я была влюблена. О нет, даже не так - я обожала, я страдала и все такое прочее. Не показывая вида, конечно же. Думала ли я, что спустя 10 лет мы с этим человеком станем семьей? Да я до сих пор иногда возвращаюсь в то 15-летнее настроение, пугаюсь, краснею и убегаю в другую комнату)) И то, что так все сложилось - происки моего везения.
Сбылось все, вплоть до мелочей - хотелось мне стрелять из лука - появился у меня и лук. Или даже до абсурда - мне всегда представлялось, что ушли мы в поход на несколько дней без связи, а вернувшись с гор обнаружили, что что-то произошло глобальное - зомби-апокалипсис, потоп, прилетели инопланетяне и еще черт знает что. И так оно все и было - спустились мы с гор, а вокруг тьма египетская. Мне это все друзья припомнили))
Есть, правда, одна закономерность - все мои мечты сбываются в тот момент, когда я про них забываю. Как только отпускаешь, перестаешь вожделеть и напрягаться - обязательно все исполнится - рано или поздно, так или иначе.
С другой стороны, удача не приходит к тем, кто ничего не делает и тупо ждет. И вот тут меня есть моя любимая цитата неизвестно откуда: "Дорогу осилит идущий". А часливые случайности мир сам расставит в произвольном порядке на вашем пути. Наверное.
У сидящего внутри каждого из нас квази-джина есть два побочных эффекта. Один я знала давно - это странное чувство юмора, а второй узнала недавно - когда все сбывается, кажется, что нечего больше хотеть, некуда больше двигаться. И я думаю, что настало для меня время напридумывать желаний, об осуществлении которых будет рассуждать уже 35-летняя я...
З.Ы.: а мои одноклассники и одногруппники весегда читали, что мне попадались самые легкие билеты и вопросы, и я никогда их в этом не разубеждала. Зачем лишать людей веры в чудеса? Ответ-то был простым и скучным - я была и есть задрот и ботаник))
Ели у вас есть что сказать - говорите! О себе или вообще о чем угодно)