13:33 

Фруктовый патруль: айва, груши и любовь.

Scarborough Fair
Привет!
А мы пару дней назад ездили в еще один заброшенный сад - собирать урожай айвы и груш. Правда, оказалось, что часть уже собрали до нас, а часть была сбита и испорчена недавними ураганами, но мы все равно набрали пару ящиков прекрасных, спелых фруктов. Теперь мне предстоят "долгие осенние вечера" в обществе стерильных банок, сахарного сиропа и пары друзей, помогающих резать, тереть и закручивать. Варенье мы будем варить все вместе, в общем. Много.
И в этом саду было прекрасно - яркий шиповник, огромная ежевика, разноцветные деревья, золотистая, сухая после жаркого лета трава, нежный свет солнца на закате - я бы в таких местах снимала фильмы о любви, печали и вечном движении жизни. А по вечерам в моих фильмах зажигались бы жетлые огни, звезды и доносились песни с соседней поляны. И падали бы, падали листья, а искры от ночного костра бесконечно летели бы вверх...
Но пока солнце не село - день и время сбора урожая!
DSC_0914

Объесться грушами!)))
А что вы чувствуете осенью?
И еще - а варнье-то вы варите? Если да - какое самое любимое?
И, может, поделитесь хорошими рецептами для грушевых-айвовых варений\джемов?

@темы: повседневность, личность, женщины, счастье-любовь, растения, еда, Керчь

URL
Комментарии
2014-09-30 в 13:36 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ну я почти все варенье делаю 1:1 с сахаром, чтобы не портилось. айву желательно сначала опустить в кипяток, чтобы чистилась легче. и вообще советуют вымытую айву чистить, и сироп потом варить на основе отвара шкурок айвы, потому что там пектин.
ну я обычно так и делаю, но кипятком не обдаю, если айва более-менее режется. я ее соломкой или кубиками режу, заливаю сиропом на основе отвара шкорок (конечно, которые не испорченные) и провариваю несколько раз, пока не загустеет. груши к ней подходят, наверное, плотных сортов, а вообще я бы груши чуть позже клала, чтобы они не развалились, это если вместе варить)

2014-09-30 в 13:52 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
добрый день)
самое вкусное варенье из айвы, которое я пробовала и делала - это с грецкими орехами)
правда два "времени покоя" по 10-12 часов, это немного не удобно.
примерно ингредиенты
Айва и Сахар - 1к1
Вода – 100-150 мл (по обстоятельствам)
Грецкие орехи – 100-200 грамм (я брала по максимуму, но орехи немного измельчала)
Лимон – 1 шт (ну или по Вашему желанию половинку. я клала целый, я люблю лимонную нотку)
вся айва чиститься от серединок. добавляется вода чтобы не пригорало, 1/3 нормы сахара. кипятиться с полчаса и оставляется на 10-12 часов.
потом добавляется еще 1/3 сахара, вода по необходимости. снова 30-40 минут кипит.
еще один покой на 10-12 часов.
теперь уже нарезанные дольки лимона, орехи и остатки сахара. снова кипятим 30-40 минут.
теоретически можно дать еще один период покоя и разливать после четвертого кипячения, но это имеет смысл наверно только если айва не очень спелая и есть сомнения, что она пропиталась.
все в стерильные банки и настаивается с недельку - две)

2014-09-30 в 14:39 

athena_me
Варенье никогда не варила. Из закруток - только огурцы-помидоры-лечо-кабачковая икра.
Осенью чувствую себя по разному. То в печали, то в грусти, то в радости, то в болезни, то в нищете(в свете последних событий) :five:
а вообще стараюсь прогонять весь негатив и радоваться хотя-бы погоде и красивым тыквам с яблоками, например)))

2014-09-30 в 14:55 

Yuana
Всё меняется...
Очень красивые фотографии. Тоже люблю осень...

2014-09-30 в 18:09 

ЭнГэ
здоровские фотки! прям атмосфера того, что у меня в голове))

2014-09-30 в 20:49 

.trust me.
Who am I fooling ?I'm just a smiling face …
Вот айвовое варенье- единственное, которое я ем) Но варить, это совсем не ко мне.
Люблю осень. И дожди, и солнце, и листья. Мне осенью спокойно.

2014-09-30 в 22:44 

Scarborough Fair
kaeri, не-не, груши отдельно, они у меня уже довариваются - на днях покажу результаты)

Нему-идиотка, вау, меня не смущает несколько варок - я попробую!

athena_me, "в болезни и здравии...")))

Yuana, ЭнГэ, спасибо!

.trust me., я тоже варю в этом году впервые)

URL
2014-10-01 в 00:20 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Scarborough Fair, груши отдельно - это здорово! Я вот поставила повидло груши с яблоками, долго варю,.потому что развешивать постоянно надо, иначе пригоит(

   

You're already free

главная