00:32 

Безмолвный свидетель: про детей.

Scarborough Fair
Привет!
В этот раз тема моего поста будет спонтанной и внезапной. Не много не мало - про детей. Потому что не могу я больше, наболело и "терпець урвався" (терпение лопнуло, короче).
Так уж вышло, что прямо во дворе нашего дома располжен детский сад. Обычный среднестатистический государственный детский сад. Его прекрасно видно с балкона и из кухонного окна. И более того - его прекрасно слышно. И изо дня в день я становлюсь безмолвным свидетелем всего того, что там просиходит. А происходит там вот что...
DSC_0000261


Каждый день утром и после сна дети гуляют во дворе. Летом, осенью, зимой и весной, если погода позволяет - воспиталки выводят их во двор. Ну, вы же помните, как это было у вас? Игрушки, песочницы, беготня, толкотня, шум и гам. Ну да, только всё это разбавляется зычными басами этих самых воспиталок. Молодых кстати, не силько старше меня. "Сели! Быстро сели, я сказала!". "А ну брось! Брось, гадина такая!". "Ах ты скотина, я тебе сейчас дам!". "За что? Да я тебя сейчас вообще убью! За что! Ишь, тварюка, вопросы задает!". С высоты своего пятого этажа я прекрасно вижу, как эти жирные матроны в халатах выползают из тенечка и надвигаются на толпу детей и начинаются разборки. Не понравится им может все, что угодно, они действуют похлеще Рандом-орг. Много бегаешь? Иди, посиди. "Сядь, идиотка, сейчас же!". Все время сидишь? "Тупица, пошла вон!". Девочка взяла у мальчика машинку? "А ну отдала ему, быстро! У тебя кукла есть!". Мальчик один в толпе девиц? "Ненормальный, педиком растешь!". Хочешь пить? "Я тебе что, официантка? Оборзел, гаденыш!". Больше всего в этом микро-сообществе поощряются тихушничество, подхалимаж и доносы. Много раз я видела, как "сексота" отпускали и награждали, а те, кто был "заложен" - получали новую порцию унижений. Упал и плачешь? "Закрой свой рот!". А уж от крика "Собираем игрушки! Быыссттттра!" мы с Т. каждый раз вздрагиваем. Продолжать эти описания можно до бесконечности...
Это я всё к чему веду. Во-первых, если ребенок не хочет идти в детский сад (школу) - на то могут быть веские причины - ваш кэп!

Воспиталки в детском саду Т. (добротном советском детском саду, с мощными духовными скрепами времен колбасы по 2-50 и "да там зато так кормили!";) заматывали Т. в одеяло, связывали сверху скакалками и, если и это, на их взгляд, не помогало, лупили его скакалками до одури. За любую, на их взгляд, провинность и отличие от других. Родителям он не рассказывал. Почему? "Да я знал, что мама не пойдет разбираться...". Ну, воспиталки своего добились - вместо бойкого, живого и активного пацана в первый класс пошел забитый и трусливый тихоня. "Приличный мальчик!".

В моем саду было "типичное" садовское наказание - не съел обед? - не идешь спать, остаешься сидеть за столом, пока не съешь. Не съел и к тому времени, как все проснулись? Не идешь гулять, остаешься в пустой группе. Вставать из-за стола не смей! Я за тобой слежу! В туалет тоже нельзя. Тебе в рот пихают эти ложки, полные склизской перловой каши, тебя выводят перед всей группой и оскорбляют - "Смотрите, у нас принцесса завелась! Вы все, детки, молодцы, кушаете кашу, а она, гляньте-ка, королева, не хочет! Будем наказывать?". А перед приходом родителей ребенка доставали из-за стола/из угла/из туалета, умывали и отправляли играть со всеми, чтобы родитель ничего не заметил. Это уже мой личный опыт, кстати. Разница была только в том, что я знала, что за меня мама этот сад по кирпичику разберет и поверит мне, когда я ей всё это опишу. Так оно и было, и с тех пор меня больше никто не принуждал есть их вонючую недоваренную перловку и похожий на помои рассольник. По четвергам же, когда работала особо "гестапствующая" воспиталка, меня в сад не отводили, а потом в вовсе родители добились, чтобы эту мадам уволили за неподобающее поведение. Но! Сколько таких активных родителей было на всю группу? Одна моя мама? А сколько детей эта воспиталка успела загнобить за свой 20-летний стаж?
И вот тут мы плавно переходим к во-вторых - поддерживайте своих детей. С большинством проблем они могут разобраться и сами, если будут знать, что у них есть "крепкий тыл", что их не бросят и семья всегда будет на их стороне. Именно это чувство помогало мне пройти все круги детсадовского и школьного ада. А ведь это был реально - ад, классический пример борьбы за выживание. Чего, например, стоит первый же пришедший на ум случай: математичка прямо на уроке тупыми ножницами постригла нашего тихоню-отличника. Ну как, постригла. Отрезала несколько прядей под корень со словами "Это заставит тебя сделать себе приличную стрижку!". До этого она несколько недель над ним издевалась перед всем классом. Класс, надо отдать им должное, издевательств не поддерживал, но и против не выступал - боялись все, кроме меня. Потому что со мной она успела повздорить еще в 5 классе и получить яростный отпор. Кстати да, все эти микро-тираны, обычно, отпора не ожидают и сразу сдуваются, стоит только им наподдать.

И вот тут всплывает в-третьих: детские проблемы - не мелочь. Они такие же важные, как и ваши. Трагедия, ужас и унижение не становятся меньше просто потому, что их реципиент - малыш-ребенок-подросток.

Я тут вот думаю, если бы с этой воспиталкой так же общались, как она с детьми? "Эй ты, жируха, быстро встала!", например? Ей бы это понравилось? А если бы от математички кто-то отгрыз бы пару пергидрольных прядей, как бы она реагировала? А почему же тогда от детей ждут покорности и подчинения?
Под конец своих рассуждений я тут подумала вот еще о чем. Первое - кто я вообще такая, чтобы раздавать советы мамам и вообще? И второе - с чего бы это у меня, в общем-то чайлдфри и человека к "детской теме", мягко говоря, равнодушного, вдруг взыграл баттхерт на тему "детишек обижают"?

Ответ на мой вопрос дал пограничник (пограничник же?) Верещагин: "Мне за державу обидно!". Ведь, ну не будет у нас "нормального общества", пока к детям относятся как к рабам или скоту, ведь это мне чере 10-20 лет ходить с этими "детьми" по одним улицам, жить в одном городе-одной стране-одном мире. Мне и вам, кстати, тоже. И нет в этом никаких "мимимишек", сухой расчет. И это мне кажется куда более честным подходом, чем тонны бездеятельных любвеобильных соплей.
И глядя на всю эту зоновскую жесть, творящуюся в детских воспитательных учреждениях, в общих чертах становится понятно, откуда "у нас" такой процент преступников, самоубийц, бытового насилия, изнасилований и прочего социального дерьмеца.

Можно дружно сказать "Спасибо!" всему этому сомну "теть Тань" и "Марь Иванных" в халатах и с лужеными глотками, через которых должен пройти ребенок на пути своего взросления. Ну, и, конечно, равнодушным родителям - отдельное "мерси".

Естественно, все вы, это читающие - отличные родители (теперь или в будущем станете), я не спорю. И более того, я уверена, что и дети у вас - отличные. Все вырастут не меньше, чем академиками, космонавтами и балеринами - это точняк, я не шучу, но вы всё равно, пожалуйста, очень вас прошу! - смотрите внимательнее, кому отдаете ребенка на целый день на протяжении 14 лет. Чтобы потом не было мучительно больно ни вам, ни ребенку. Спасибо, любите себя, своих детишек и детишек в себе :)


З.Ы.: Кстати, а я реально могу что-то в этой ситуации с садиком сделать? Хочется как-то обуздать это сумасшествие, но ведь я там - посторонний человек...
З.З.Ы.: Ну, и если есть что-то "наболевшее" на тему - пишите, давайте поддерживать друг друга :)

@темы: личность, АД!, lyrics

URL
Комментарии
2014-06-25 в 00:44 

solmy
... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
мне как-то повезло. что у дочки хорошая воспиталка (одна, а другая косячница, но не злая, просто безалаберная тетка), ну и нас как-то угораздило попасть в группу, где половина детей - это отпрыски работников этого же садика :). а вот старший ребенок год ходил в группу и там вроде как тоже ничего ужасного не происходило, но отношение было исключительно пофигистичное, хорошо, что в свои неполные 7 лет дети уже практически не нуждались в няньках... был, правда, один вопиющий случай... погуляли дети перед обедом, а девочка Анечка в кустах играла и не заметила, как все ушли, воспиталка же детей не пересчитала... в полвторого пришла ее сменщица , но она -то не в курсе была, что Анечка вообще сегодня в саду... в четыре часа Анечкина мама шла за Анечкой и увидела дочку на территории садика... в общем... это прям чудо, что Анечка за 4 часа не решила отправиться на поиски приключений и что на дворе май был, а не зима...

2014-06-25 в 00:48 

Будем жить
Scarborough Fair, прочла, ужаснулась. Я сама работала с детьми, постарше, конечно. Я не понимаю, как можно орать на детей. Не скрою, я теряла голос неоднократно, но не потому что орала на детей, просто перекрикивала море. Шапочки забывали надевать мои детишки.)))
Запихивать едой? мы в каком веке живем? я своих насильно никогда не кормила. Наверное, потому что у меня, например, частичная непереносимость лактозы, я их никогда не заставляю есть молочку.

2014-06-25 в 01:02 

ветер трав
а если снять на видео..? и отдать руководству садика.. если они сами не такие же..
может быть, в самом начале своей пед.деятельности они и были хорошими. но потом дети им просто надоели. как недавно поделилась со мной моя бывшая преподавательница - она сейчас просто ненавидит детей.но конечно - не показывает этого. но сидит внутри и такое.

2014-06-25 в 01:14 

Sat Nam
До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Ужас!
Кстати, а я реально могу что-то в этой ситуации с садиком сделать?
Заснять на видео и отдать его не в садик! А в две инстанции:
Горoно (городской отдел образования, или соответствующую инстанцию, ту, что садиками заведует, потому как навряд ли заведующие не замечают ситуации под окном)
и местную телестанцию, дабы предупредить родителей и потенциальных родителей- представляете возгласы тех мам, которых направят в этот садик после того,как это покажут по телевидению! В садике придется сменить весь персонал :)

2014-06-25 в 01:20 

И это тоже я.
Scarborough Fair,
Я в садик ходить любила, мне повезло воспитатели были хорошие. Правда одна была строгая вторая добрая. Но воспоминания самые радужные. Наказывали нас конечно но без зверств

Воспитатели у дочки в саду мне нравятся, хотя она в садик ходит тяжело, тяжело мня отпускает. В том году у знакомых ребенок в эту группу ходил, потом еще пол года их вспоминал добрым (это не сарказм) словом воспитателей. И нянечка внимательная.
НО вот сейчас летом группы соединили, и одна из воспитателей ушла в отпуск. Да детей почти в 2 раза больше, уследить за ними сложнее. Может мне показалось за пару встреч судить сложно но новая воспитательница произвела на меня плохое впечатление. И у нее был намек: Если хотите водить ребенка в садик летом, то лучше когда ваши воспитатели из отпуска придут, вы ведь дома сидите все равно. (т.е. когда она будет в отпуске. ) И Катюха как-то вяленькая стала, вот вроде заболевает а вроде и нет еще, и фраза у нее появилась когда капризничает "Выбросите меня на улицу". Хотя до этого она раньше "выбрасывала игрушки", хотя давно не было такого. Сейчас с ней проще договориться.
Мы с мужем подумали что наверно и правда лучше пусть пока сидит дома.

2014-06-25 в 07:36 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
В СМИ проще всего написать и показать фото-видео (особенно, если есть какое-нибудь "скандальное"). И на местный форум закинуть, народ по "сарафанному радио" передаст, а руководству садика нафиг не нужны эти проблемы (не думаю, что они не знают, что происходит). Плюс, правильно сказали, в отдел образования - они тоже постараются это как-то уладить, ибо скандалы не нужны.

З.ы.: у меня была замечательная воспитательница, до сих пор с теплом вспоминаю)))

2014-06-25 в 08:05 

athena_me
Да, снимай видосы и кидай Аргументам :five:

2014-06-25 в 09:11 

Эй Ди
ты знаешь, кто такие снежинки? - это мухи в пижамках.
господи, как же мне много лет назад повезло с детским садом....воспоминания самые радужные, у нас воспитатели и нянечки как вторые мамы были

2014-06-25 в 09:57 

pair of scissors
-В чем сила брат?-В правде!(с)
В моих крупицах памяти дет. сад не даёт плохих воспоминаний. Там хорошо готовили и были нормальные воспитательница. Я даже выпускной помню,1твенное мне было обидно,что у нас были старые и разваливающие игрушки,а когда уходили из сада завезли нов. и современные.

2014-06-25 в 11:33 

Midori-san
Я в сапоги заправляю клеша, хуй меня сломишь, жизнь хороша. (с)
Сыну в садик через год. Теперь мне страшно.

2014-06-25 в 13:14 

Даллия
После детского сада у меня осталась тяжёлая психологическая травма - я на дух не переношу борщ.))) Нас тоже заставляли есть, не разрешая уходить из-за стола. Такое продлилось до тех пор, пока за мной пришла не бабушка, как обычно, а мама, да ещё и сильно раньше – прогулка только-только началась. С тех пор воспитатели закрывали глаза на недоеденное, а борщ не давали вовсе.
По большей части, отношение к детям было пофигистичным. На нас не срывались и не отыгрывались, но за нами и не особо следили. Во время тихого часа ничто не помешало постороннему человеку зайти на территорию и обчистить шкафчики.
Хорошо, что никого не увели. Центр города, никто бы ничего не заметил. А вот то, что многие дети шли домой в сценических костюмах, заметили все родители. Ругались долго.
Так, без смены персонала, у нас появились самые внимательные воспитатели. Заодно и калитку стали закрывать на ключ.

2014-06-25 в 13:22 

athena_me
Даллия, а что плохого в сценических костюмах на улице?) И почему именно в них шли домой?

2014-06-25 в 13:34 

Даллия
athena_me, посторонний человек во время тихого часа зашёл на территорию дет.сада и обчистил шкафчики. У нас с собой из личных вещей только одежда была и игрушки, которые не жалко потерять))) Более-менее хорошую одежду как раз-таки забрали, вот и шли, кто в чём, лишь бы не в трусах. Ещё прохладно было.

2014-06-25 в 23:16 

Scarborough Fair
solmy, какая сознательная Анечка попалась, повезло))

Будем жить, а вы воспитателем работали/работаете?
ну вообще запихивание едой - это почти поголовная практика, судя по всему

ветер трав, мне кажется, дети все равно понимают, что их ненавидят, такое не скрыть, как и равнодушие(

Цветущий клевер, у нас тоже все остальные были нормальные, одна вот только была монстр

Gwirithdess, у меня брат старший до сих пор вспоминает свою нянечку из детсада - свою "первую любовь", а ему уже больше 30)))))

pair of scissors, я свой выпускной тоже помню)) тогда всем детям подарили ранцы и тетради-дневники, потому что все шли в школу, а мне - мягкую игрушку, потому что я была всех на год младше в этой группе и мне еще год надо было сидеть дома - бабушка со скандалом запретила отдавать меня в 5 лет в школу (в октябре бы исполнилось 6), типа, это была бы "стррррашная травма для ребенка", хотя и "ребенок", и родители, и школа были не против))))

Midori-san, да ну, просто будьте бдительны и всё будет хорошо :)

Даллия, да, активные мамы - наше спасение от мерзких супов и каш))
про шкафчики - это жесть)) забавная, но жесть)) это в перестройку, чтоли, было?

девы, кто писал про "заснять и распространить" - я постараюсь, ведь это чуть ли не единственный способ)
правда, мне кажется, что с нашими законами и порядками, скорее меня привлекут, что я за детьми с камерой охочусь)))))))))

URL
2014-06-25 в 23:37 

Будем жить
Scarborough Fair, можно на "ты". Я работаю, точнее работала в детском лагере. 9 лет.

2014-06-25 в 23:39 

pair of scissors
-В чем сила брат?-В правде!(с)
подарили ранцы и тетради-дневники а точно нам подарили пеналы со всем необходимым и конфеты,все было скромно)

2014-06-25 в 23:41 

Scarborough Fair
Будем жить, я когда-то думала о такой работе, были интересно, но все иллюзии пропали, когда попробовала)) так что ты мой герой, я не смогла и даже не знаю, почему мне было так тяжело, и физически, и морально, я просто выжатая приходила

URL
2014-06-25 в 23:42 

Scarborough Fair
pair of scissors, тогда было суровое постперестроечное время и, насколько я помню, кто-то из родителей привез по-дешевке партию ранцев для первоклашек, так что...))

URL
2014-06-25 в 23:45 

ветер трав
ага, дети чуют всё.ещё как. наверное, когда приходит момент их неприятия - надо уходить с этой работы. если быть честным с собой. но другого пути у многих к тому моменту уже нет - и с ненавистью работают.
ёлки, а ведь верно - сам ещё виноват, что с камерой бродишь.. а если к маме хоть одной подойти и сказать мол так и так..примите меры...

2014-06-25 в 23:56 

pair of scissors
-В чем сила брат?-В правде!(с)
ммм понятно,на нас видимо не хватило,наверное все деньги ушли на новые игрушки)

2014-06-26 в 00:35 

Будем жить
Scarborough Fair, геройства тут не было. Было всякое в работе. Были легкие смены, трудные. Домой приезжала частенько больная, не выспавшаяся.
Но зато проходила неделька, и ты помнишь только хорошее. Смотришь километры фотографий, и на душе теплеет. Я люблю детей. Лагерь, в котором я работала, от университета, поэтому дети выросли у меня на глазах. Я быстро нахожу с ними общий язык, а они ценят то, что я не боюсь показаться им смешной, слабой, стать такой, как они. Люблю их.
За девять лет помню всех: имена, фамилии.

2014-06-26 в 14:48 

Даллия
Scarborough Fair, лихие 90-е)))

2014-07-20 в 00:28 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Sat Nam, +1, можно и нужно заснять и распространить, иначе это не прекратится.
Воспиталки годами и десятилетиями сидят на своих местах, и чем дольше, тем пофигистичнее и грубее становятся. Работаю в частном саду, у нас все очень классно, люди работают увлеченные, и делают свое дело с любовью и с удовольствием, детям нравится) До этого год водила дочь на полдня в муниципальный садик, там такое количество детей в группах, что воспитатели в основном заняты муштрой и дрессировкой, о развитии речи особо не идет, лишь бы уследить, чтобы все были одеты, накормлены и не угробили друг друга. Так что, садики разные бывают. По себе знаю, что время от времени нужно уходить от работы с детьми и заниматься чем-то другим, потому что без отдыха неизбежно теряется бережное отношение к ребенку, работа превращается в рутину и привычку, а для педагога, тем более дошкольного, такое недопустимо.

2014-07-22 в 21:52 

РыжийАп
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!
Мне в детстве с садиком повезло, никаких таких штук не было, совсем наоборот. Но своих детей в садик не отдам ни за что - наслушалась от своей подруги, нарабатывавшей в саду стаж после педа. Ну есть нормальные садики, конечно, но вдруг? Не-не, я лучше все сама.

2014-07-22 в 22:42 

Scarborough Fair
РыжийАп, а как в таком случае "социализация", о которой так много говорят?

URL
2014-07-23 в 19:22 

РыжийАп
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!
Scarborough Fair, Для этого же есть и другие пути - соседские дети, родственники, занятия в частных заведениях (которые вроде садиков, но за деньги, не в обязаловку и когда тебе надо и удобно). Моей племяннице 5 лет, она как раз на такие занятия ходит, а в сад нет. Я бы не сказала, что у нее какие-то проблемы с социализацией.
Кстати, ту многое от родителей зависит. Если ребенок не ходит в сад и сидит почти взаперти в городской квартире - то одно.А если сами родители много общаются с разными людьми и ребенка вовлекают - это другое.
Есть интересный опыт, правда, там про детей, которые не ходили в школу, а получали образование дома, но параллели можно провести - там как раз автор тему социализации домашнего ребенка на своем опыте рассматривает. Ксения Подорова «Кто ходит в школу по утрам», гуглится легко, почитайте, если интересно. :)

   

You're already free

главная