Scarborough Fair, хаха) я припой пихала внутрь, отрезая маленькими кусочками. Мучительно его нарезать было, а потом ловить,чтобы всё соединилось. И если больше одного реза, то они распаивались от нагрева, и даже 3я рука не помогала. и вместо буры использовала жидкий припой, не знаю,есть ли разница?
Fire_Unicorn, ой, я медно-фосфорный вообще нарезать не смогла! чуть не покалечилась этими ножницами по металлу - ужасно, короче, было... и вот теперь паяю прям палочкой - если приловчиться и натренироваться - удобно! эмм... жидкий флюс, такой, желто-оранжевый в баночке? для паяльника? не знаю-не знаю... у меня раствор буры - все ок)
Scarborough Fair, Вот вот, в итоге припой я строгала с помощью мужа, кусачек, надфиля и других приключений. От прута не догадалась ) Ну и везде в руководствах было что мол лучше не доложить, чем переборщить. Флюс какой-то прозрачный у меня, но и медно-фосфорный припой по идее идет с флюсом, но я ему доверять не стала, потому купила доп. флюс. А ты буру где покупала, там же, в радиодеталях? а то на форумах пишут, что ее чуть ли не килограммами продают.
А можно-можно-можно вопросы задавать? ** 1. Что представляет собой палочка, которой "промазываете" место спая? 2. Сначала обжечь, потом в буру, потом ещё пожечь с палочкой, потом в (судя по цвету) лимонную кислоту, правильно? (потом в простую воду или с содой?) 3. Какой концентрации разводить буру? 4. Это просто белый кирпич? 5. Горелка в 1300 градусов сможет также?
Еще ни разу не паяла, страшно ещё и незнанно некоторых моментов ^^'] А вообще, огромное вам. Очень начинаю и учусь у вас))
Pangur_Ban, 1) Палочка - это ж припой собственно О.о 2) Не обжечь - прогреть слегка, но, наверное, можно и без предварительного прогревания, "пожечь с палочкой" - это непосредственно пайка)))) Да, потом я в окунала в кислоту, но можно и просто в воду - а, может, и нужно просто в воду - нафиг надо парами кислоты дышать, да и структура металла портится 3) Да на глаз - как перестанет разводится, так и хватит. У меня она вообще кусками в воде плавает, потому что пересыщенный раствор. 4) Может, вам стоит почитать "мат-часть" про пайку где-нибудь и вообще? Это огнеупорный кирпич, а еще лучше - обзавестись специальной плитой для пайки. Больше ни на чем паять я бы не рекомендовала, особенно, если хочется жить и здравствовать. 5) Сможет.
Да пожалуйста, будьте осторожны и не ленитесь искать информацию
Scarborough Fair, уыы!)) Прям чуть-чуть ещё, если вам не в напряг)
1. А какой припой используете вы? Что мне говорить в глаза продавцу в юв.маге?)) Не "палочка" же? оо] 2. Зато нагар ж убирается. Его же не должно быть потом перед чернением, верно? 4. Такой кирпич на простой стройке не отыщешь, я правильно понимаю? :] Хотя, наверное, и правда проще купить спец.плоскость.
Не ленюсь! (: Думаю, можете себе представить, сколько можно переворотить сайтов, чтобы понять, что нужно для начала работы с медью (х Конечно, повезло и на пару знакомых, шарящих в теме и сим занимающимися, но не настолько близких, чтобы садиться им на шею всей тушкой. Уточнить и выспросить дополнения - другое дело. А потом и с ювелиром судьба свела. Но он не в курсе wirewrap, зато помог с бормашинкой и горелкой. И храни Мироздание людей, которые щедро выкладывают в сеть мастер-классы с самыми подробными подробностями (: Очень в этом деле помогла Ursula (Украина).
PS Искреннее любопытство - а как вы сами начинали? оо
Pangur_Ban, 1) медно-фосфорный, продается в магазинах со всякими трубами-газовыми колонками и запчастями для бойлеров 2) не должно быть нагара, да 4) ну, если на стройке планируется камин - то отыщешь)) точно можно отыскать в строительном магазине и осторожнее, кирпич, хоть и огнеупорный, но это не мешает ему адски нагреваться!
Могу, конечно. А что у вас за машинка? И горелка какая? Да, я тоже видела ее МК - по началу было интересно.
З.Ы.: читала-смотрела-подмечала, изучала свойства материалов, с которыми работаю
1. Вот! Тот момент, когда опыт-опыт-опыт >< Спасибо! 4. Цены на доски толкают к кирпичу всё упорнее :/ Да и многие из них до 1100 градусов всего. Можно, мне кажется, под кирпич брусок дерева для верности и гуд (при условии, конечно, что сам кирпич до остывания никто обнимашкать не будет )
>>машинка Всё Proxxon. Пришлось дождаться поездки в Москву, ибо в родном городе представительство впало в летаргию. А абы чем работать не хотелось...Брала отдельно блок и отдельно бормашинку (не в наборе с насадками, а только её саму) с патроном (как у дрели). В сумме вышло всего около 3 т.р. Горелку брала там же - 2 т.р. (решила, мне хватит и портативной, хотя мальчик ювелир много рассказал на тему горелки на самолётном топливе).
сразу стало ясно где у меня были косяки в технологии))))) буду пробовать еще раз! Спасибо за мотивацию!)
и вместо буры использовала жидкий припой, не знаю,есть ли разница?
эмм... жидкий флюс, такой, желто-оранжевый в баночке? для паяльника? не знаю-не знаю... у меня раствор буры - все ок)
Флюс какой-то прозрачный у меня, но и медно-фосфорный припой по идее идет с флюсом, но я ему доверять не стала, потому купила доп. флюс.
А ты буру где покупала, там же, в радиодеталях? а то на форумах пишут, что ее чуть ли не килограммами продают.
1. Что представляет собой палочка, которой "промазываете" место спая?
2. Сначала обжечь, потом в буру, потом ещё пожечь с палочкой, потом в (судя по цвету) лимонную кислоту, правильно? (потом в простую воду или с содой?)
3. Какой концентрации разводить буру?
4. Это просто белый кирпич?
5. Горелка в 1300 градусов сможет также?
Еще ни разу не паяла, страшно ещё и незнанно некоторых моментов ^^']
А вообще, огромное вам. Очень начинаю и учусь у вас))
1) Палочка - это ж припой собственно О.о
2) Не обжечь - прогреть слегка, но, наверное, можно и без предварительного прогревания, "пожечь с палочкой" - это непосредственно пайка))))
Да, потом я в окунала в кислоту, но можно и просто в воду - а, может, и нужно просто в воду - нафиг надо парами кислоты дышать, да и структура металла портится
3) Да на глаз - как перестанет разводится, так и хватит. У меня она вообще кусками в воде плавает, потому что пересыщенный раствор.
4) Может, вам стоит почитать "мат-часть" про пайку где-нибудь и вообще? Это огнеупорный кирпич, а еще лучше - обзавестись специальной плитой для пайки. Больше ни на чем паять я бы не рекомендовала, особенно, если хочется жить и здравствовать.
5) Сможет.
Да пожалуйста, будьте осторожны и не ленитесь искать информацию
1. А какой припой используете вы? Что мне говорить в глаза продавцу в юв.маге?)) Не "палочка" же? оо]
2. Зато нагар ж убирается. Его же не должно быть потом перед чернением, верно?
4. Такой кирпич на простой стройке не отыщешь, я правильно понимаю? :] Хотя, наверное, и правда проще купить спец.плоскость.
Не ленюсь! (: Думаю, можете себе представить, сколько можно переворотить сайтов, чтобы понять, что нужно для начала работы с медью (х Конечно, повезло и на пару знакомых, шарящих в теме и сим занимающимися, но не настолько близких, чтобы садиться им на шею всей тушкой. Уточнить и выспросить дополнения - другое дело. А потом и с ювелиром судьба свела. Но он не в курсе wirewrap, зато помог с бормашинкой и горелкой.
И храни Мироздание людей, которые щедро выкладывают в сеть мастер-классы с самыми подробными подробностями (: Очень в этом деле помогла Ursula (Украина).
PS Искреннее любопытство - а как вы сами начинали? оо
1) медно-фосфорный, продается в магазинах со всякими трубами-газовыми колонками и запчастями для бойлеров
2) не должно быть нагара, да
4) ну, если на стройке планируется камин - то отыщешь)) точно можно отыскать в строительном магазине
и осторожнее, кирпич, хоть и огнеупорный, но это не мешает ему адски нагреваться!
Могу, конечно. А что у вас за машинка? И горелка какая?
Да, я тоже видела ее МК - по началу было интересно.
З.Ы.: читала-смотрела-подмечала, изучала свойства материалов, с которыми работаю
4. Цены на доски толкают к кирпичу всё упорнее :/ Да и многие из них до 1100 градусов всего. Можно, мне кажется, под кирпич брусок дерева для верности и гуд (при условии, конечно, что сам кирпич до остывания никто обнимашкать не будет
>>машинка
Всё Proxxon. Пришлось дождаться поездки в Москву, ибо в родном городе представительство впало в летаргию. А абы чем работать не хотелось...Брала отдельно блок и отдельно бормашинку (не в наборе с насадками, а только её саму) с патроном (как у дрели). В сумме вышло всего около 3 т.р. Горелку брала там же - 2 т.р. (решила, мне хватит и портативной, хотя мальчик ювелир много рассказал на тему горелки на самолётном топливе).